Дымоудаление жилых зданий
Пн.-пт. (9.00-18.00)
Москва, ул. Паперника, д.15

Наши основные клиенты:

  • застройщики
  • девелоперы
  • участники тендеров
  • проектные организации
  • дизайнеры
  • инвесторы

Дымоудаление жилых зданий 

Чтобы получить коммерческое предложение, позвоните нам по телефону 8 (495) 745-01-41 или отправьте быструю заявку.

Дымоудаление в жилых зданиях нивелирует риски отравления людей продуктами горения. Ведь современные отделочные, звукоизоляционные и утепляющие материалы производят преимущественно  из токсичных при горении полимеров.

Большинство материалов для декоративной отделки, которые выпускает современная промышленность, сделаны из полимерных смол или имеют их в своем составе. Даже материалы на натуральной основе пропитаны специальными грунтовками, которые придают им улучшенные эксплуатационные свойства. Подавляющее большинство этих веществ являются горючими, а некоторые и легковоспламенимыми материалами. Сгорая, они выделяют токсичные вещества, которые быстро превращают воздух в помещении в ядовитый аэрозоль. Единственным выходом из такой ситуации является установка эффективной системы отведения дыма.

Система дымоудаления в жилых домах малоэтажного типа

Общие требования к системам дымоудаления и пожаротушения, монтируемым в жилых или коммерческих строениях изложены в СНиП 2.04.05-91.

Согласно этому документу система дымоудаления должна состоять из следующих элементов:

  • Приточной ветви, насыщающей зону горения умеренной порцией свежего воздуха, достаточной для удаления дыма и обеспечивающей гарантированную эвакуацию жильцов из задымленного помещения. При этом с ролью приточного люка справится обычное окно на нижнем этаже – достаточную порцию воздуха затянет в комнату сквозь открытую створку.
  • Вытяжной ветви, удаляющей продукты горения из комнаты. В этой роли придется использовать вытяжную систему домашней вентиляции, укомплектовав ее дополнительным лопастным вентилятором, способным работать при температуре 400 градусов Цельсия не менее 120 минут.

Проще говоря: с дымоудалением в малоэтажном доме справится обычная вентиляция, усиленная дополнительным вытяжным вентилятором и автоматическим люком или дистанционно управляемой створкой окна.

Контролируемый приток воздуха в зону задымления в этом случае осуществляется с помощью оконной створки на нижнем этаже, управляемой электрическим приводом, получающим команды от датчика дыма. Уровень автоматизации процесса дымоудаления в данном случае находится в зачаточном состоянии.

Система дымоудаления в многоэтажном доме

Противопожарная вентиляция многоэтажных домов регламентируется дополнительными документами – СНиП 31-01-2003 и 41-01-2004.

Систему дымоудаления в многоэтажках

Согласно этим документам система дымоудаления строений высотой от 28 метров компонуется из следующих элементов:

  • Центрального приточной системы, укомплектованной подпорным вентилятором. Он побуждает поток воздуха, продувающий коридоры, лестничные клетки и лестницы по всему подъезду, а равно и вентиляционные лифты. Ведь эвакуация жильцов идет именно по этому маршруту.
  • Приточных люков, клапанов или створок, которыми оборудуют каждую лестничную клетку на этаже. Они усиливают приточный поток, рассеивая дымовую завесу на лестничных клетках.
  • Центрального канала вытяжной системы, построенного по принципу коллектора, аккумулирующего отводные потоки с каждого этажа.
  • Промежуточного вытяжного канала, аккумулирующего потоки, исходящие из адресной зоны удаления. Эти каналы подключаются к центральному вытяжному коллектору.
  • Огнезадерживающих клапанов, перекрывающих промежуточные каналы в случае удаленного возгорания.
  • Центрального вытяжного вентилятора, откачивающего воздух из канала-коллектора. Такой вентилятор должен работать даже при температуре 600 градусов Цельсия, откачивая разогретый воздух в течение как минимум двух часов.
  • Блока управления – щита дымоудаления – управляющего работой клапанов, а ровно и приточно-вытяжных вентиляторов.

Подобная система именуется динамической или принудительной. Ведь, в отличие от статического дымоудаления, побуждение потоков в данном случае осуществляется механическим способом, с помощью приточных и вытяжных вентиляторов.

При этом система дымоудаления в многоэтажном доме должна быть максимально автоматизированной.  Дымоудаление в многоквартирном доме «запускается» либо вручную, либо по сигналу сети детекторов дыма, установленных в обслуживаемых квартирах. Эти датчики сбрасывают сигнал на блок щит, который будет командовать всем процессом дымоудаления.

Обустройство системы дымоудаления ведется только в процесс строительства здания, а проектирование этой сети осуществляется в процессе разработки проекта самого строения. Причем без действующей и одобренной соответствующими службами системы дымоудаления ввод в эксплуатацию готового объекта попросту не состоится.

Основные правила проектирования системы дымоудаления жилых зданий

Расчёт дымоудаления должен производиться вместе с проектированием вентиляционных систем. Правила, которым должна соответствовать вентиляция в доме, определяются СНиП 2.04.05-91. Свод правил довольно большой и снабжен несколькими приложениями.

Кроме СНиП и всех его приложений, необходимо соблюдать целый ряд дополнительных пособий, которые также содержат дополнительные правила проектирования. Иначе акт приёмки системы дымоудаления не будет подписан, и дом будет признан непригодным для жилья из-за несоответствия требованиям противопожарной безопасности.

В первую очередь, стоит ознакомиться с пособием к СНиП под названием Пособие 4.91 «Противодымная защита при пожаре» и с Приложением 22 к СНиП «Расчёт количества дыма, удаляемого при пожаре».

При проектировании противодымной защиты, в соответствии с Пособием к СНиП, следует учесть несколько факторов. Во-первых, необходимо обеспечить противодымную защиту коридоров, холлов, других протяжённых помещений. Во-вторых, в соответствие с СП нужно привести дымозащиту пожарных лестниц, лифтовых шахт. Наконец, сами помещения должны быть достаточно хорошо защищены.

Лестницы и коридоры

СНиПы регламентируют не только дымоудаление, но и защиту от дыма. Так, например, согласно правилам все пожарные лестницы должны иметь выход с площадки на открытый балкон, чтобы люди, будучи застигнутыми во время перехода по ней дымом, могли выйти на открытый воздух и отдышаться.

А длинные коридоры должны иметь закрывающиеся двери, чтобы ограничить поток дыма вслед за людьми, осуществляющими эвакуацию. Также и сама максимальная длина коридоров ограничена. Есть и другие требования, касающиеся противопожарной и противодымной безопасности.

Высокие и низкие здания

Дымоудаление особенно жёстко регламентируют в высотных зданиях. Ведь здания выше 28 метров недоступны для пожарных лестниц. Это примерно высота дома девять этажей. И поэтому эвакуировать людей нужно при помощи заранее предусмотренных способов, заложенных в конструкцию здания. Кроме этого, в случае пожара должна работать система автоматики, обеспечивающая откачку дыма.

В более низких зданиях дымоудаление осуществляется, в основном, через фрамуги, как это регламентируют СНиП. Фрамуги — открытые окна и наружные двери. Дымоудаление через фрамуги дополняется дымоудалением через вентиляционные отверстия.

Всегда можно эвакуировать людей при помощи пожарной машины с лестницей из любой квартиры. Свод правил регламентирует минимально необходимый размер оконных и дверных проёмов, их расположение, ориентацию.

Также он налагает определённые требования на протяжённость коридоров, защиту лифтовых шахт, лифтовых машинных отделений, междуэтажных лестниц. СНиП категорически запрещает загромождать коридоры и выходы, тем более воспламеняющимися материалами!

Система защиты и её расчёт

Системы дымоудаления в высотных зданиях должны иметь воздушные насосы, которые способны эффективно избавляться от дыма. Насосы располагаются в специальных шахтах, предназначенных исключительно для удаления дыма.

Все воздуховоды должны быть правильно спроектированы и защищщены от огня. Огнезащита воздуховодов предполагает, что они должны быть обиты оцинкованным железом или иным несгораемым материалом, имеющим антикоррозийное покрытие или не подверженным коррозии.

На каждом этаже должна иметься кнопка пожарной сигнализации. При нажатии этой кнопки происходит включение пожарной сирены, оповещение городской пожарной службы, включается система дымоудаления, лифты переходят в аварийный режим работы. Расположение кнопок на этаже и доступ к ним также регламентируется СНиП.

В соответствии с СП, система дымоудаления должна иметь возможность включения как на каждом отдельном этаже, так и целиком на дом. Включение на каждом этаже используется при проверке работоспособности системы дымоудаления, а основная кнопка пожарной сигнализации запускает систему дымоудаления на всех этажах во всём доме.

Каждый дом высотой более 9 этажей обязательно должен иметь кнопку пожарной сигнализации на каждом этаже.

Основным параметром при расчёте систем дымоудаления является общая масса дыма, имеющаяся в помещении, площадь помещений и размеры фрамуги наибольших входных дверей, тип помещения. Также при расчёте применяется ряд коэффициентов.

Следует также определить периметр очага пожара — это периметр наибольшего объекта в помещении, который способен воспламениться. В случае невозможности определить таковой, он также рассчитывается по особой формуле, указанной в СП.

Расчёт дымоудаления в соответствии с требованиями свода правил довольно сложная задача, и не всегда удаётся выполнить её самостоятельно. На помощь приходят многочисленные частные фирмы, которые и имеют необходимую лицензию, и могут оформить всю необходимую документацию для сдачи в Пожнадзор.

Не стоит доверять программам, которые «автоматически» определяют нужные параметры. Как при согласовании проекта на соответствие Своду Правил по параметрам дымоудаления, так и при сдаче, с вас потребуются не просто сухие цифры, а подробно выполненный расчёт, со всеми пояснениями.

Выполнять этот расчёт должен человек, имеющий необходимую квалификацию, подтверждённую дипломом, лицензией, иными документами.

Это позволит вам урегулировать спорные ситуации. Впрочем, для стадии эскизного проектирования этими программами вполне можно пользоваться для внутренних нужд, только ради экономии времени, никакой юридической силы результаты их работы не имеют.