Ресторан, кафе или бар
Корзина
Адрес: Москва, ул.Паперника,15
Время работы: Пн.-пт. (9.30-18.00)
+7(495) 745-01-41
Услуги
Оборудование

Вентиляция ресторана, кафе или бара

Вентиляция общепита

В общий зал для посетителей должно проникать большое количество воздуха, а не посторонние запахи с кухни. С этой целью увеличивается вытяжка для помещений кухни, санузлов и комнат для курящих (вытяжная система вентиляции).

Для продолжительного функционирования системы вентиляции общепита необходимо производить плановую чистку воздуховодов и основных узлов системы. Накопленные в течение нескольких лет отложения и нагар могут привести к нестабильной работе приточно-вытяжной системы. В результате в помещении будет создаваться нездоровый микроклимат как для посетителей, так и для персонала. Скапливаемые жировые и пылевые отложения могут привести к распространению бактерий и микроорганизмов, которые по системе воздуховодов разносятся по всему помещению.

Решения

Предусмотрены несколько вариантов систем вентиляции общепита в зависимости от специфики и рода деятельности.

Приточно-вытяжная система

Как правило, устанавливают приточно-вытяжную систему, используя моноблочные вентиляционные установки. В состав агрегата входит вентилятор, воздухонагреватель, фильтр и система автоматики. Для экономии электроэнергии (до 70-80%) в приточно-вытяжной системе используют рекуператор. За счёт конструкции теплообменника приточный воздух с улицы подогревается воздухом, удаляемым из помещения. На кухне обычно монтируются кухонные вентиляторы, которые располагаются на улице. Удаление воздуха происходит за счёт построения вытяжных зонтов в местах приготовления пищи совместно с жироулавливающими фильтрами, препятствующими возникновению на стенках воздуховодов и лопастях вентилятора жира и копоти. Объем вытяжного воздуха должен превышать общий объем приточного воздуха из помещения общепита. Если на кухне будет мангал, тогда используется схема с искрогазителем и теплостойким вентилятором.

Центральный кондиционер

Второй вариант построения приточно-вытяжной системы вентиляции – использование центрального кондиционера. Устройство центрального кондиционера позволяет одновременно организовать подачу свежего воздуха, вытяжку, охлаждение, увлажнение или нагрев. Корпус центрального кондиционера имеет слой тепло- и звукоизоляции, что позволяет поместить его в непосредственной близости от помещения общепита. Для нагрева воздуха можно использовать водяной воздухонагреватель, работающий от системы отопления, что позволяет значительно экономить потребление электроэнергии.

Системы вентиляции предприятий общественного питания во встроенных и встроено-пристроенных к жилым зданиям помещениях должны быть отдельными от систем вентиляции этих зданий, оборудованы приборами контроля и учета расходуемых энергоресурсов и воды. При этом необходимо предусмотреть меры по защите жилых помещений от шума и вибраций.
 
Проектируются отдельные системы вытяжной вентиляции для следующих групп помещений:
  • для посетителей (зал, раздаточная)
  • производственных: допускается объединять в одну вытяжную систему местные отсосы горячих цехов и вытяжные каналы общеобменной вентиляции холодных, доготовочных цехов, моечных и других производственных помещений;
  • местных отсосов от посудомоечных машин (помещение моечной);
  • уборных и душевых с раздевалками;
  • охлаждаемых камер для хранения пищевых отходов;
  • охлаждаемых камер для хранения фруктов, овощей и зелени.
В кафе и столовых (на 50 мест и менее) допускается устройство вытяжной вентиляции без организованного притока.
Наряду с традиционными схемами воздухораспределения (подача и удаление воздуха в верхней зоне помещения) в залах ресторанов в последнее время применяют также схему вентиляции вытесняющего типа.

Нормы воздухообмена для предприятий общественного питания

 
 
Помещения предприятия питания
Норма воздухообмена
Примечания
Ресторан:
Вестибюль
20 м³/ч·чел.
-
Аванзал
20 м³/ч·чел.
-
Обеденный зал без курения
40 м³/ч·чел.
-
Обеденный зал с курением
100 м³/ч·чел.
-
Кафе:
Обеденный зал без курения
30 м³/ч·чел.
-
Кафе детское:
Обеденный зал
20 м³/ч·чел.
-
Комната для игр
30 м³/ч·чел.
-
Столовые:
Обеденный зал
20 м³/ч·чел.
-
Бары:
Залы без курения
40 м³/ч·чел.
-
Залы с курением
100 м³/ч·чел.
-

Вентиляционное оборудование для общепита

Как оценить стоимость вентиляции?

Для оценки цены вентиляции воспользуйтесь калькулятором:

Тип помещения/здания:
Класс оборудования:
Суммарная площадь всех обслуживаемых помещений:
м2
Средняя высота этажа:
м
Максимальное (расчетное) кол-во людей в помещении/здании:
чел.

Обращаем Ваше внимание, что цены, полученные при помощи калькулятора, носят исключительно ознакомительный характер. Стоимость работ зависит от многих факторов: индивидуальных особенностей в архитектуре объекта, количества приточно-вытяжных систем, размещения оборудования на объекте и т.д. Поэтому для более точной оценки работ обращайтесь к нашим высококвалифицированным специалистам любым удобным для Вас образом: по телефонам (495) 745-01-41, почте info@evro-holod.ru или заполнив заявку.

Сервисный центр "ЕВРОХОЛОД" осуществляет оперативный ремонт, сервис и техническое обслуживание климатического оборудования

Вход в личный кабинет

Наши объекты:
  • Административно-складской комплекс г. Троицк
  • Торгово-развлекательный центр г. Воскресенск
  • Торговый комплекс. Московская область, пос. Октябрьский
  • Офис нефтехимической корпорации «СИНОПЕК», г.Москва
  • БАНК «CHINA CONSTRUCTION BANK»
  • Элитное жилье с энергоэффективной системой вентиляции, кондиционирования и увлажнения воздуха, г. Москва
и ещё более 73 объектов ...
Наши клиенты:
Отзывы о нас:
Отзыв о нашей работе от ЗАО "СлавИмпэкс"
От лица Генерального директора Труфанова Г.А. ЗАО "Слав Импэкс" объявляет ООО "ЕвроХолод" благодарность за профессиональный подход и своевременно выполненную работу
и ещё 20 отзывов ...
Новости:
15 марта 2016 г.
Выставка «Мир Климата» 2016
16 января 2016 г.
Представляем климатическое оборудование KENTATSU
Нужна помощь?