Дымоудаление ресторана, кафе или бара
Время работы: Пн.-пт.: 9.00-18.00
Обратный звонок
Адрес: Москва, ул. Паперника, д.15
Услуги
Оборудование
Наши объекты ...
  • Памятник архитектуры нач. XIX века, усадьба Грачева
  • Гостиничный комплекс г. Туапсе
  • Бизнес-центр "Красный Октябрь"
Отзывы о нас ...
Отзыв от ИА "Синьхуа" об ООО "ТМК" "Климат"

Наши основные клиенты:

  • застройщики
  • девелоперы
  • участники тендеров
  • проектные организации
  • дизайнеры
  • инвесторы

Дымоудаление ресторана, кафе или бара 

Чтобы получить коммерческое предложение, позвоните нам по телефону +7 (495) 745-01-41 или отправьте быструю заявку

Современные системы удаления дыма необходимы для различных строений, но наибольшее значение они имеют для общественных зданий, которые ежедневно посещаются многими людьми. К таким общественным объектам относят объекты общественного питания, торговые и офисные центры, кинотеатры и ночные клубы. Обеспечить безопасную эксплуатацию таких зданий можно только за счет проектирования и монтажа различных современных систем безопасности, включая аварийное пожаротушение, сигнализацию и дымоудаление.

Нет времени разбираться?
Получить консультацию

Проект дымоудаления кафе — это пакет документов, разрабатываемый опытными специалистами и предназначенный для строительства системы безопасности в соответствии со всеми действующими в нашей стране законодательными нормами. Стоимость проекта дымоудаления зависит от сложности проводимых проектировщиками работ, особенностей сооружения, его площади, количества этажей, режима эксплуатации и требований собственника объекта. Чем выше сложность проектирования, тем дороже обойдутся заказчику профессиональные услуги.

Особенности систем вентиляции и дымоудаления в кафе

Чтобы кафе было комфортным для посетителей, в нем необходимо установить различные инженерные коммуникации, обеспечивающие не только безопасные, но еще и комфортные условия эксплуатации внутренних помещений. Система дымоудаления объекта тесно связана с вентиляционной сетью, включающей в себя вентиляционные шахты и различное приточно-вытяжное оборудование.

Основное назначение сетей удаления дыма и газов заключается в отводе возникших из-за возгорания продуктов горения из внутренних помещений здания через вентиляционные отверстия и шахты. Самое функциональное оборудование должно устанавливаться в эвакуационных зонах: на лестничных площадках, в коридорах, а также в шахтах лифтов, то есть, в тех участках здания, через которые люди будут покидать помещения в случае возникновения такой необходимости.

Сети дымоудаления и вентиляции следует проектировать и устанавливать в зданиях одновременно, это позволит специалистам грамотно подбирать оборудование для систем с учетом особенностей эксплуатации строения и пожеланий заказчика. Состав и особенности системы дымоудаления напрямую зависит от конструктивных особенностей кафе. Расположенное на первом этаже заведение общественного питания может и вовсе не требовать искусственной системы дымоудаления, так как большие окна позволят качественно и своевременно проветривать внутренние комнаты без специального оборудования, а все посетители успеют безопасно покинуть здание до того, как дым начнет представлять для них какую-либо угрозу.

Чаще всего системы дымоудаления требуются для кафе, расположенных на территории крупных объектов, в различных торговых или офисных центрах. В таких зданиях экстренная эвакуация людей в случае возникновения аварийных ситуаций представляет собой куда более сложную задачу.

Система искусственного дымоудаления из внутренних помещений обязательно должна устанавливаться в зданиях, оснащенных автоматическими системами газового пожаротушения. Такие сети обеспечивают надежное устранение возгораний, но в процессе работы выделяют газы, которые могут представлять опасность для людей. Проект дымоудаления кафе должен строиться с учетом других организованных или организуемых коммуникаций в строении, чтобы можно было исключить любые опасности для сотрудников и посетителей заведения.

Основные нормы безопасности

Для общественных мест требуется тщательное проектирование систем противодымной вентиляции. В многоэтажном доме от этого зависит оперативность и безопасность эвакуации. Когда происходит массовая эвакуация людей из собственных квартир, они двигаются с минимальной скоростью, потому что лифты не способны вместить в себя большое количество жильцов, а спуск с лестницы легок не для всех.

При просмотре регламентной документации, устанавливающей требования к монтажу противодымной вентиляции, стоит отметить ряд ключевых особенностей.

  1. СДУ должна обязательно присутствовать на территории жилого многоэтажного здания. Количество этажей при этом не имеет никакого значения – здесь играет роль статус постройки.
  2. Сооружение торгового, спортивного, делового или культурного назначения должно быть оборудовано СДУ вне зависимости от этажности в целом.
  3. СДУ устанавливается внутри любого помещения, используемого для выполнения производственных работ.
  4. Монтаж является обязательным внутри школ и инфраструктурных объектов.

Где от установки СДУ можно отказаться?

Даже несмотря на жесткие требования, предъявленные регламентной документацией, все равно существуют исключения, в рамках которых монтаж не является обязательным. Сюда, к примеру, относятся помещения, где уже имеется автономный комплекс тушения пожара, использующий порошок, пену или воду. Другими словами, там, где уже имеется аппаратура, способная самостоятельно определить возникновение пожарной ситуации и быстро потушить очаг возгорания без участия человека. С другой стороны, если речь идет об автомобильной стоянке, даже если автоматика уже имеется, без противодымной вентиляции здесь, все же, не обойтись.

Если в каждом помещении был осуществлен монтаж противодымной вентиляции, оборудование общего коридора не является обязательным. Данное правило сохраняет свою актуальность только в том случае, если все помещения имеют площадь не более пятидесяти квадратных метров. Если объем внутреннего пространства больше указанного, установить противодымную вентиляцию в коридоре таки придется.

Приточно-вытяжная вентиляция кафе с дымоудалением

Принцип работы и назначение

Системы приточно-вытяжной вентиляции чаще всего применяются в многолюдных помещениях с большой площадью, таких как кафе и рестораны (от 250 до 2500 кв. м.). Такие системы не только создают комфорт в помещениях, но и выполняют санитарно-гигиенические функции, удаляя загрязненный воздух и подавая очищенный. В теории и на практике доказана высокая эффективность приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования кафе, ресторана, торгового центра, школьных кабинетов, коттеджей, квартир и даже зданий бассейнов и производственных помещений.

Использование приточно-вытяжных вентагрегатов позволяет существенно снизить расходы на отопление. Происходит это за счет использования тепла удаляемого воздуха. В системах вентиляции предприятий общепита имеются специальные теплообменники – рекуператоры, в них тепло "отработанного" воздуха служит для повышения температуры приточного потока.

Наиболее высокоэффективными в плане теплоутилизации являются приточно-вытяжные системы с роторной рекуперацией. Эффективность достигает 85 %, что позволяет почти в пять раз снизить затраты на охлаждение или подогрев подаваемого в помещение воздуха. Подобное климатическое оборудование снижает расходы на электроэнергию, позволяя отказаться от мощных воздухонагревателей в залах с посетителями кафе или ресторана. Не менее значимым преимуществом такой системы вентиляции является ее компактность: благодаря возможности установки вне помещения, получаем экономию на аренде рабочих площадей.

Промышленная вентиляция в здании

Проектирование и монтаж промышленного кондиционирования вентиляции услуги дымоудаления воздуха необходимы для полноценной и безопасной работы (по СНИП) инженерных систем в здании офиса, торгово-развлекательном комплексе, зале торжеств. Вентиляция противодымного типа (с системой дымоудаления) – является, по сути, модификацией бытовой приточно-вытяжной вентиляции. Она состоит из системы подпора (подачи) воздуха и системы дымоудаления. Основное предназначение - позволить людям безопасно покинуть промышленное (офисное, торгово-развлекательное, административное) здание в случае возникновения пожара. Такая система эффективна лишь на начальных этапах возгорания и не поможет, если имеется несколько очагов пожара. Не стоит думать, что система дымоудаления способна остановить любое возгорание. Несмотря на высокую стоимость, она может обеспечить только свободный проход к выходу, благодаря подпору воздуха на лестничные клетки.

Грамотно спроектированная система приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования воздуха СниП в кафе предоставляет пользователю огромное количество возможностей. Используя многочисленные комплектующие, соответствующие ГОСТ (вентиляторы, воздуховоды, кондиционеры LESSAR) и пр. разнообразное специализированное оборудование (шумоглушители, калориферы, агрегаты насосов, чиллеры, фанкойлы, вентиляционные решётки) можно получить максимально комфортное решение – с низким уровнем шума и вибрации. Отсутствие неприятных ощущений от движения воздушных потоков и сквозняков в столовой или бане загородного дома, возможность использования калориферов и теплообменников для нагрева или охлаждения подаваемого воздуха в бары, закусочные, кафе и т.п. – это часть широкого функционала приточно-вытяжных систем. Система может выполнять различные функции, как воздушного отопления, так и кондиционирования помещений. Это снижает цены на поиск и установку отдельного, узко профилированного оборудования для отопления, кондиционирования или вентиляции.

Основные элементы оборудования

В любом здании находятся вентиляционные шахты, которые с внутренней стороны покрыты негорючим составом. По ним и осуществляется удаление дыма. Для более эффективной системы устанавливаются отдельные коммуникации со специальным оборудованием. В состав динамической системы входят:

  • Вентиляторы дымоудаления — мощные устройства для перемещения газа с минимальной производительностью 20 тыс. м³/час. Агрегаты длительное время выдерживают высокую температуру. Некоторые модели функционируют попеременно: подают свежий воздух и откачивают продукты горения. Устанавливаются они на крышах построек.
  • Вентиляторы подпора воздуха — обеспечивают зоны эвакуации повышенным давлением.
  • Огнезадерживающие клапаны — встраиваются в воздуховоды кондиционирования, отопления и вентиляции. В обычном состоянии они открыты, а как только начнется возгорание, клапаны закрываются и не дают распространяться продуктам горения.
  • Дымоприемные клапаны — осуществляют прием продуктов горения и направляют их в дымовые шахты.
  • Противопожарные закрытые устройства — находятся в противодымной вентиляции и открываются в период начала пожара. Они способствуют выведению вредных газов и паров при применении порошковой и газовой системы тушения.
  • Агрегаты двойного действия — устанавливаются в основной вентиляции. При пожаре предотвращают распространение огня, а после его ликвидации — открываются и через них удаляется дым и вредные пары.
  • Люки дымоудаления — находятся на крыше и работают в автоматическом режиме.
  • Каналы для транспортировки дыма — большие трубопроводы, изготовленные из металла толщиной не менее 1,2 мм.

В схеме по удалению дыма используются датчики, которые срабатывают при возникновении очага пожара и передают сигнал на включение клапанов и вентиляторов.