Проектирование вентиляции гостиницы
Время работы: Пн.-пт.: 9.00-18.00
Обратный звонок
Адрес: Москва, ул. Паперника, д.15
Услуги
Оборудование
Наши объекты ...
  • Памятник архитектуры нач. XIX века, усадьба Грачева
  • Гостиничный комплекс г. Туапсе
  • Бизнес-центр "Красный Октябрь"
Отзывы о нас ...
Отзыв от ИА "Синьхуа" об ООО "ТМК" "Климат"

Наши основные клиенты:

  • застройщики
  • девелоперы
  • участники тендеров
  • проектные организации
  • дизайнеры
  • инвесторы

Проектирование вентиляции гостиницы 

Чтобы получить коммерческое предложение, позвоните нам по телефону +7 (495) 745-01-41 или отправьте быструю заявку

Большинство постояльцев, независимо от причины проживания в отеле — отпуск, командировка, затянувшийся ремонт — хотят с комфортом проводить время, хорошо высыпаться и восстанавливаться.

Микроклимат напрямую влияет на коммерческую успешность отеля и обеспечивает прирост числа постоянных клиентов, которым однажды так понравилось проживать в комфортных условиях, что они хотят возвращаться туда снова и снова. Особенно этот вопрос насущен для отелей, расположенных в популярных зонах отдыха туристов, где царит высокая конкуренция.

Обеспечить качественную центральную вентиляцию во всем здании гостиницы — задача не из легких ввиду сложной инженерной инфраструктуры и особенностей планировки. Даже относительно небольшой отель состоит из множества помещений разных площадей и назначений: номерной фонд, ресторан, холл, кухня, прачечная и т. п. В четырех- и пятизвездочных отелях имеются тренажерный зал, СПА-комплекс, бассейн, салон красоты.

Все эти помещения характеризуются определенными требованиями к микроклимату. Каждое из них требует индивидуального расчета производительности систем притока и вытяжки воздуха. Систему вентиляции предусматривают, как правило, еще во время создания проектной документации.

Вентиляция отелей разных категорий

В процессе проектирования вентиляционной системы под здание конкретного назначения обязательно принимаются во внимание нормы воздухообмена. В каждом конкретном случае они зависят от индивидуальных характеристик каждой гостиницы: размеров, площади помещения, прочих инженерных и конструктивных особенностей, а также статуса гостиницы.

Существует ряд специальных требований к проектированию вентиляции в гостиницах в составе СП 257.1325800.2016:

  1. В гостиницах с небольшим количеством номеров допускается естественная вентиляция.
  2. В прочих гостиницах следует предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию с обязательной принудительной вытяжкой.
  3. В вестибюлях, холлах, бассейнах и обеденных залах также требуется обеспечение механического притока воздуха.
  4. Системы вентиляции конференц-залов, обеденных и фитнес-залов, бассейнов и т. п. организуются отдельно от вентиляции других помещений гостиницы.
  5. Требования к воздухообмену в номерах:
    • в гостиницах категорий «четыре звезды» и выше — 60 м³/ч на одного человека;
    • в гостиницах категории «три звезды» — 40 м³/ч на одного человека;
    • в гостиницах категорий «две звезды» и ниже — 30 м³/ч на одного человека.

От качества проектирования и монтажа вентиляционных систем напрямую зависят удобство проживания и самочувствие постояльцев. В числе общих рекомендаций, предъявляемых к гостиничным вентсистемам, представлены:

  1. Точное соответствие гигиеническим нормам воздухообмена.
  2. Тихая работа системы, поскольку большинство помещений — жилые номера.
  3. Комфортная температура воздуха. В зимние месяцы должен производиться подогрев поступающего с улицы воздуха, летом — его охлаждение за счет специального встроенного блока. Последнее может осуществляться посредством автономной системы кондиционирования гостиницы. Использование мультизональных систем обеспечивает создание оптимального микроклимата в жилых помещениях без внесения дисгармонии в архитектурный облик здания.
  4. Наличие опции, позволяющей создавать в каждом помещении индивидуальные параметры микроклимата.
  5. Надежность, ремонтопригодность, доступность для сервисного обслуживания. Еще в процессе разработки проекта следует спланировать вентсистему так, чтобы на любом участке можно было легко устранить неисправность, не останавливая работу всего оборудования.

Оптимальное решение — организация качественной приточной и вытяжной вентиляции, обеспечивающей полноценный воздухообмен в соответствии с санитарными нормами, подогрев поступающего с улицы воздуха, а также эффективную очистку от загрязнений.

Оптимизировать затраты на энергопотребление позволит установка системы с функцией рекуперации, заключающейся в подогреве поступающего с улицы воздушного потока при помощи выводимого наружу теплого воздуха.

Базовые правила проектирования вентсистем и классификация отелей

Система вентиляции и кондиционирования в гостинице, конструктивные ее принципы, особенности проектирования зависят от типа, уровня, масштабов самого отеля. СНиПами и строительными нормами предусмотрена следующая классификация:

  • По капитальности. Существует четыре класса в зависимости от долговечности конструкций и огнестойкости. По ним распределяют допустимую этажность гостиницы — любую (первый класс), до 9 этажей (второй), до 5 этажей (третий), не более 2 (четвертый).
  • По размерам — мини-гостиницы, небольшие и средние отели, масштабные комплексы. Параметр определяется вместимостью отеля: если в нем менее 100 постоянных спальных мест, его относят к малым, до 200 — к средним, более 200 — к крупным. Пределом для отеля большинства проверяющих инстанций считает 2000 мест. От этого зависит масштабность и сложность вентиляционной инженерии.
  • По параметрам энергопотребления систем вентиляции/кондиционирования. Если в комплексе есть водяные кольцевые закрытые системы, тепловые насосы, его считают эффективным, если одновременно нельзя отапливать и кондиционировать помещения — нейтральным. При одновременной работе устройств воздухонагрева и охлаждения система становится неэффективной. Общеэнергетические комплексы используют на крупных объектах.

Грамотно спроектированная система вентиляции и кондиционирования в гостинице соответствует следующим характеристикам:

  • отвечает государственным требованиям — нормы воздухообмена для помещений разного назначения соблюдены, микроклиматические параметры соответствуют санитарным правилам;
  • эффективно поддерживает должный уровень комфорта — гостям и работникам удобно, мебель и текстиль не издают неприятных запахов, в номерах индивидуально организован оптимальный климат и постояльцы могут выставить его характеристики самостоятельно;
  • малошумна — в особенности это касается крупных гостиниц: в спальных комнатах необходимо обеспечить условия для полноценного отдыха;
  • управляема: инженерные сети должны централизованно контролироваться, нужно организовать сбор данных о параметрах системы, автоматизацию ее работы;
  • безопасна: необходимо обеспечить бесперебойность работы вентиляции, своевременное включение аварийных систем, доступ для ремонта, регулярное сервисное обслуживание.

Последний пункт — предмет повышенного внимания проверяющих органов, и системы безопасности необходимо проектировать досконально. Постоянное присутствие большого количества людей, узкие коридоры, лестницы, многочисленные этажи — это потенциальная угроза и повышенные риски. В номерах в вентиляцию должны быть встроены датчики дыма и механизмы предупреждения и ликвидации пожаров.

Схемы организации вентиляции для средних, небольших и мини-гостиниц

Существуют общепринятые, популярные и распространенные модели вентилирования гостиниц в зависимости от их размеров, а именно — количества спальных мест. В небольших отелях редко встречаются масштабные СПА-центры, тренажерные залы, огромные конференц-холлы. Там есть холл, столовая, кафе или ресторан, постирочные и технические отсеки. То же касается отелей средних размеров, но невысокого класса — до трех «звезд» включительно. Поэтому для создания комфортных микроклиматических условий достаточно:

  • центрально-местной системы приточно-вытяжного типа — механической, с просчитанной производительностью, и естественных источников (клапаны, форточки);
  • мультизонального кондиционирования (на один наружный блок приходится два и более внутренних) — для охлаждения/подогрева, фильтрации, очищения воздухопотока;
  • установок с рекуперацией воздушных масс — для оптимизации расходов на обогрев;
  • дополнительных подвесных систем приточно-вытяжного типа — для кухонь, обеденных зон, служебных помещений.

Для небольших гостиниц, размещенных в старых зданиях, моноблочные системы, для которых не нужны воздуховоды, особенно уместны. Мультизональное кондиционирование не «перегружает» здание, на внешних стенах нет необходимости размещать много блоков, но в каждом номере будет организован оптимальный микроклимат. В отелях среднего размера нередко в потолки монтируют более мощные системы — фанкойлы. Однако чаще их используют в крупных гостиницах.

Проектирование вентиляции в отелях большой вместимости

Крупные отели — как правило, внушительные, отдельно стоящие здания, с тренажерными залами, несколькими ресторанами, сложной системой технического обеспечения. Если максимальное количество ежедневных постояльцев превышает 200 человек, стоит установить специальные системы — чиллер-фанкойлы с центральным кондиционированием. В них для нагрева используется теплый, отработанный воздух, который установки удаляют из комплекса.

Хладогент, выравнивающий температуру входящего потока летом — вода, этиленгликоль или фреон. Центральный блок располагают в подвале здания, чиллер — на крыше, и внешний вид гостиницы «не страдает». Циркуляцию жидкости и воздуха по системе обеспечивают мощные насосы, загрязненные аэромассы удаляют при помощи вентиляторов. Помимо фанкойлов (их встраивают в потолки номеров и холлов), применяют:

  • приточно-вытяжные рекуперационные системы — они «отвечают» за первичную подготовку аэропотока;
  • устройства VRV/VRF для «точечной» регулировки микроклимата в номерах — они сконструированы как небольшие, почти независимые центрально-местные системы и служат заменой чиллер-фанкойлам;
  • мощные вытяжки для бассейнов, душевых, ванных.

Подобные решения оптимальны для крупных гостиниц и отелей 4-5 «звезд», так как по требованиям в них каждый номер необходимо оборудовать принудительной вентиляцией. Через естественные каналы подается, очищается (иногда ароматизируется) свежий воздух, а вытяжку организуют через санузлы. Это энергоэффективные системы, с ними можно снизить затраты на обогрев и вентилирование. Они недороги, экологичны и не заметны постояльцам.

Расчет проекта вентиляции гостиниц

Так как от системы вентиляции в гостинице зависит качество, безопасность и комфорт постояльцев, она должна отвечать нескольким основным требованиям к организации и оборудованию вентиляции в гостинице:

Комфортные условия температуры. В зимний период года за это отвечает подогрев приточного воздуха, а в летний охлаждение засчет встроенного блока охлаждения в систему вентиляции, либо автономная система кондиционирования.

Бесшумность работы. Учитывая, что основная масса помещений представлен номерным фондом, предназначенным для сна и отдыха, этот фактор является основополагающим. Для этого рекомендуется ставить шумоглушители и делать низкую скорость в канале, по нашему опыту скорость в диапазоне от 1 м/с до 3 м/с не вызывает дискомфорта. Поэтому часто из-за ограниченного запотолочного пространства приходится использовать прямоугольные плоские воздуховоды.

Шумоглушитель ПВУ

Надежность и возможность быстрого доступа для обслуживания оборудования. Вентиляционные сети и сопутствующее оборудование обязаны работать и быть доступными для проведения сервисных и ремонтных работ. Помимо этого желательно проектировать систему таким образом, чтобы любую поломку оборудования можно было устранить в кратчайшие сроки, что не приостанавливать работу вентиляции на недели.

Индивидуальность. В идеальном отеле все решения по проекту вентиляции должны быть нацелены на создание индивидуального микроклимата в каждом номере. Такие системы предусматривают возможность регулирования параметров воздуха самостоятельно.

При техническом расчете проекта вентиляции гостиниц учитываются такие параметры как:

  • Площади помещений и их назначение;
  • Количество человек (персонала и постояльцев);
  • Отдельно проектируется система вентиляции кухни ресторана/кафе;
  •  Количество звезд у гостиницы/отеля;
  • Допустимый уровень шума;
  • Пожелания заказчика к микроклимату помещений.

Расчет  воздухообмена по кратности происходит по следующей формуле

L = n * S * h, где

L — необходимая производительность вентиляции,

n = 1 (для жилых помещений)

n=2,5 (для помещений офисного назначения),

S – площадь,

H - высота

Расчет воздухообмена по кол-ву людей

L = N * Lнорм , где

L – требуемая производительность приточной вентиляции,

N - кол-во человек.

Lнорм — это норма расходуемого воздуха для одного человека. Эта величина может варьироваться.

Для гостиниц, отелей, хостелов существуют строгие гигиенические нормы воздухообмена, которые должны соблюдаться неукоснительно (Гигиенические требования к микроклимату гостиничных помещений, определенные в нормативном документе МосСанПиН 2.1.2.043-98):

Гостиничные номера  — 60 м3/ч (на 1 человека)

Душевые комнаты и санитарные узлы — до 120 м3/ч

Конференц-залы — не меньше 30 м3/ч (на 1 человека)

Некоторые рекомендации по подбору основного комплекта оборудования:

Электрические или водяные нагреватели: для подогрева воздуха в осенне-зимний период года в систему притока устанавливают воздушный калорифер (нагреватель). Его мощность подбирается исходя из производительности всей системы.  

Вентиляторы или вент. машины: Подбор мощности вентиляционных машин или вентиляторов производится по аэродинамической характеристике каждого конкретного изделия, в которой представлены зависимость выдаваемого расхода системы от аэродинамических потерь в сети воздуховодов. Рассчитывают величину рабочего давления исходя из типа распределителей воздуха, типа устанавливаемых воздуховодов и их диаметра, а также количества поворотов и переходов с одного диаметра на другой. Чем длиннее трасса и больше в ней различных элементов, тем выше должно быть давление, которое создается вентилятором.

Распределительные решетки или диффузоры: Их количество, тип и размер подбираются по необходимому расходу воздуха на каждое помещение. При выборе участвуют такие факторы как скорость воздуха(она не должна создавать дискомфорт, то есть быть в пределах 0,3-0,5 м/с), а также дизайн и технические возможности размещения того или иного типа.

Ни для кого не секрет, что экономить на таких вещах как инженерные системы нельзя, поскольку, как правило, это приводит к серьезным нарушениям норм, поломкам оборудования или просто некомфортной работе всей системы, поэтому доверять создание и расчет проекта вентиляции следует только профессионалам.

Наши специалисты проконсультируют Вас по любым вопросам, связанным с системами вентиляции и кондиционирования вашей будущей гостиницы или отеля.