Наши основные клиенты:
Проектирование вентиляции ресторана, кафе или бара «ЕвроХолод» реализует на вашем объекте «под ключ». По вопросам, связанным с вентиляцией, звоните по телефону +7(495) 745-01-41.
Чтобы получить коммерческое предложение, напишите запрос на e-mail
Даже самая колоритная и аппетитная кухня не сможет удержать посетителей кафе и ресторанов, если им не будут созданы комфортные условия для приятного времяпрепровождения. Одним из важнейших факторов приятного микроклимата являетсяпродуманная вентиляция. Этот обзор посвящен основным моментам, на которые следует обратить при проектировании вентиляционных систем на предприятиях общественного питания.
Во всех предприятиях общественного питания должна быть предусмотрена приточно-вытяжная система вентиляции с балансом расхода приточного и вытяжного воздуха (необходимо исключить дисбаланс давления). Приточная вентиляция служит для подачи в помещения свежего воздуха. Вытяжная - для удаления загрязнённого воздуха. Система кондиционирования воздуха — это система, позволяющая поддерживать заданную температуру воздуха в помещении.
Ниже подробно рассмотрим пример вентиляции для кафе площадью 120 м2.
Вентиляция данного кафе состоит из следующих систем:
Такая организация воздухообмена обеспечивает комфортное пребывание гостей в кафе, так как приточный воздух подается в обеденный зал, а основная вытяжка осуществляется из «грязных зон». Пониженное давление в кухне и санузлах предотвращает попадание запахов из «грязных» зон в «чистые».
Для одной единицы обслуживающего персонала чистый воздух должен подаваться каждый час в объеме не менее 60 куб.м.
Для кухни ресторана предусматривается устройство местной вентиляции в виде вытяжек над варочными панелями. Вытяжки оборудованы жироулавливательными фильтрами, что значительно очищает воздух от жира и других примесей. Дополнительная вентиляция рассчитывается исходя из того, что воздух над плитами нагревается до +40С, а у потолка кухни он снижается до +30С.
Разработка основной части проекта состоит из нескольких этапов, основанных на различных расчетах. Самый важный – расчет производительности вентиляционной системы.
Для этого профессионал определяет кратность воздухообмена и его достаточное значение. Вычисляется смена полного объема воздушной массы внутри помещения в определенный период времени, чаще расчет производится в течение одного часа. Показатель определяется для каждой комнаты либо помещения в отдельности. После чего полученные результаты прибавляют, общее значение которых войдет в определенный диапазон. Значения прописаны в специальных документах, разработанных санитарной и другими службами.
Качественная вентиляция ресторана достигается только при условии подготовки детального проекта и его реализации узкопрофильными специалистами. Чтобы грамотно разработать документацию, необходимо учесть:
На основании этих данных составляется технико-экономическое обоснование, в котором отображается схема размещения оборудования, места локации и сбора загрязненного воздуха, а также план монтажа компонентов вентиляционной системы. Подготовленные документы проходят утверждение в СЭС, пожарной инспекции и других профильных инстанциях.
Качество проекта напрямую зависит от этапа согласований с Заказчиком. Проектировщик в компании не имеет доступа к Заказчику. Общение ведется через руководителя. Поэтому проектные компании готовы несколько раз переделывать проект, учитывая Ваши пожелания, а на выходе получить документацию с кучей ошибок. Ситуация стандартная. Начинаются переделки проекта, проектировщик ошибается, сроки затягиваются.
Зачем нужен проект, если можно cразу обратиться к монтажникам?
В проекте мы рассчитываем воздухообмен. Выбираем эффективную и экономичную схему вентиляции из 4 возможных с учетом планировки вашего здания. Подбираем оптимальное по мощности оборудование, рассчитываем размеры воздуховодов и решеток. В результате- Вы получаете точное количество материалов, необходимых для монтажа. С готовым проектом Вы можете обойти несколько фирм, узнать стоимости реализации и выбрать подходящую. Заключить договор на объем конкретного проекта, а не устных эфемерных договоренностей.
Если нет проекта, монтажники подбирают оборудование и материалы с большим запасом. Вы переплачиваете сумму в несколько раз больше, чем стоимость проектирования, и не получаете никаких гарантий. В итоге, через год работы СЭС требует от Вас проект смонтированной вентиляции и начинаются вопросы.
Когда проект не нужен? — В маленьком кафе до 10 мест с 1 вытяжным зонтом и приточными клапанами. Если вы открываете кофейню с булочками и десертами — можете смело обращаться напрямую к монтажникам. Риск накосячить сведен к минимуму размерами заведения.
Что нужно для начала проектирования? — 1) Планы помещений ресторана. Подойдут БТИ, но лучше планы в DWG. 2) Расстановка кухонного оборудования с указанием мощностей.
Проект вентиляции и кондиционирования Вы можете заказать у меня, как и все остальные разделы проектной документации. Я приеду на объект, обсужу с Вами проектные решения и согласую эскизный проект со строителями и дизайнерами.
Состав проекта в соответствии с ГОСТ 21.602-2016 будет прописан в договоре.
Часто проект вентиляции ресторана объединяется с системой кондиционирования воздуха. В таком случае мы можем получить более продуманные решения: учесть пересечения воздуховодов с трассами кондиционирования и расположение внутренних блоков. При проектировании сначала выполняется расчет вытяжных кухонных зонтов с учетом конвективных потоков, а затем расчет общего воздухообмена всех помещений заведения. Воздухообмен по кратности считается только для смежных помещений ресторана. Мы выполняем аэродинамический расчет, который позволит сбалансировать систему и подобрать нужные размеры воздуховодов, решеток и узнать необходимое давление вентилятора.
Мы - профессиональная инжиниринговая проектно-монтажная компания. На нашем сайте Вы можете получить коммерческое предложение и найти необходимую информацию.
Получите коммерческое предложение по вашему объекту, отправив сейчас быструю заявку.
Опишите кратко суть задачи:
Группа компаний «ЕвроХолод» готова реализовать комплексные решения по устройству внутренних инженерных систем и сетей зданий. Мы предоставляем гарантию на купленную у нас технику и все монтажные работы!
Ждем Вашего звонка по телефону: +7(495) 745-01-41
Наш email: info@evro-holod.ru
О компании , Отзывы , Наши объекты , Контакты
Уважаемые клиенты! В период высокого сезона наша компания занимается только комплексным оснащением строительных объектов, в связи с этим розничная продажа мелких комплектующих и монтаж сплит-систем временно не осуществляются. Для других видов работ рассматриваем объекты более 500м2.
Оборудование Daikin и Kentatsu по специальной цене