Проектирование вентиляции спортзала или фитнес-центра
Время работы: Пн.-пт.: 9.00-18.00
Обратный звонок
Адрес: Москва, ул. Паперника, д.15
Услуги
Оборудование
Наши объекты ...
  • Памятник архитектуры нач. XIX века, усадьба Грачева
  • Гостиничный комплекс г. Туапсе
  • Бизнес-центр "Красный Октябрь"
Отзывы о нас ...
Отзыв от ИА "Синьхуа" об ООО "ТМК" "Климат"

Наши основные клиенты:

  • застройщики
  • девелоперы
  • участники тендеров
  • проектные организации
  • дизайнеры
  • инвесторы

Проектирование вентиляции спортзала или фитнес-центра 

Чтобы получить коммерческое предложение, позвоните нам по телефону +7 (495) 745-01-41 или отправьте быструю заявку

В последние годы для удовлетворения нужд населения в физкультурно-оздоровительных услугах шаговой доступности в городах открываются фитнес-клубы, которые устраиваются как в специально построенных для них зданиях, так и на арендуемых площадях многофункциональных комплексов или в общественных зонах жилых комплексов.

Занятия спортом приносят пользу для здоровья только при условии обеспечения необходимых параметров микроклимата.

В том случае, если тренировки проводятся в душном или перегретом помещении, возможно ухудшение здоровья занимающихся, обострение хронических заболеваний. Именно поэтому проектированию инженерных систем фитнес-клубов необходимо уделять особое внимание.

Нормативы кратности обновления воздуха

В спортивных залах кратность обновления воздушной смеси может варьироваться в зависимости от рода физической деятельности спортсмена. Это значение показывает, насколько интенсивно в течение часа происходит обновление газовой среды в помещении. При этом для разных типов нагрузок введены определённые нормы:

  1. Залы силовой и акробатической подготовки: приток воздуха – 3 кубических метра в час, вытяжка – 2.
  2. Учебные классы и комнаты для тренерского и судейского состава: приток – 2 куб.м/ч, вытяжка – 3.
  3. Гардероб верхней одежды: вытяжка – 2 куб.м/ч.
  4. Раздевалки при душевых и массажных кабинетах: вытяжка – 2 куб.м/ч.
  5. Душевые: приток – 5 куб.м/ч, вытяжка – 10.
  6. Массажный кабинет: приток – 4 куб.м/ч, вытяжка – 5.
  7. Помещения для сушки спортивной одежды: приток – 2 куб.м/ч, вытяжка – 2.

Проектирование вентиляция и кондиционирования для фитнес центров, спортзалов

При расчете теплоизбытков для спортивных залов, имеющих глубину свыше 6 м, необходимо учитывать вместе с поступлениями солнечной радиации и поступления от искусственного освещения в той зоне зала, которая располагается дальше 6 м от окон. Для расчета общая освещенность помещения Е для спортзалов принимается 200 лк.

Очень важно соблюдать необходимую подвижность воздуха в физкультурно-оздоровительных сооружениях. В спортзалах это поможет избежать сквозняков, а в бассейне снизит интенсивность испарения воды с поверхности бассейна. Подвижность воздуха в зонах нахождения занимающихся, м/с, не должна превышать:

  • в залах ванн бассейнов (в том числе оздоровительного плавания и обучения не умеющих плавать) – 0,2;
  • в спортивных залах для борьбы, настольного тенниса – 0,3;
  • в остальных спортивных залах, залах для подготовительных занятий в бассейнах и помещениях для физкультурно-оздоровительных занятий – 0,5.

Также немаловажным является поддержание необходимой относительной влажности воздуха. В спортзалах излишняя влажность может привести к образованию конденсата ограждающих конструкций, особенно опасно образование конденсата на напольном покрытии, это может привести к травмам занимающихся. В бассейне избыточная влажность может привести к образованию плесени и разрушению ограждающих конструкций.

Относительную влажность, %, следует принимать:

  • в спортивных залах, в помещениях для физкультурно-оздоровительных занятий и залах для подготовительных занятий в бассейнах – 30–60;
  • в залах ванн бассейнов – 50–60.
При проектировании бассейнов в фитнес центрах следует принимать температуру воздуха на 1–2 °C больше температуры воды, это позволит снизить интенсивность влаговыделения с глади бассейна.

Для предотвращения конденсации влаги на ограждающих конструкциях и окнах подачу теплого приточного воздуха следует производить сверху вдоль стен и окон, являющихся наружными. Вентиляционные решетки для удаления воздуха лучше всего размещать непосредственно над ванной бассейна.

Для энергосбережения в бассейнах фитнес центров рекомендуется применять приточно-вытяжные установки с осушителем и рециркуляцией воздуха. Для снижения нагрузки на систему вентиляции в тот период, когда занятия в бассейне не проводятся, надо закрывать его специальной пленкой, препятствующей испарению воды.

При проектировании системы отопления следует предусматривать подогрев дорожек вдоль бассейнов с помощью системы «теплый пол». Как для бассейнов, так и для душевых следует применять такие отопительные приборы, которые предназначены для помещений с влажным режимом; обычные приборы использовать нельзя, т.к. в бассейне идет выделение паров хлора в воздух, а они обладают высокой коррозионной активностью.

Вентиляция и осушение воздуха в плавательных бассейнах фитнес центров

Важно отметить, что в помещениях бассейнов трубопроводы и воздуховоды следует предусматривать коррозионно-стойкими (нержавеющая сталь, пластмассы). Антикоррозионные покрытия должны использоваться не только для внутренних панелей вентиляционных установок, но и для соединительных узлов, элементов рамы, крепежа и других деталей. Поскольку у оцинкованных изделий уязвимыми местами являются места резов и гибки, желательно проводить горячее цинкование деталей только после вырубных и гибочных операций. Для наиболее ответственных деталей, кроме того, рекомендуется использовать специальное эмалевое покрытие внутренних поверхностей, которые контактируют с влажным воздухом.

Вентиляцию помещений хлораторных и складов хлора при бассейнах в фитнес клубах следует предусматривать периодического действия. Удаление воздуха осуществляется из двух зон: из верхней в объеме 1/3 и из нижней – 2/3 общего объема вытяжки.

При теплотехническом расчете ограждающих конструкций залов ванн бассейнов относительную влажность следует принимать 67%, а температуру +27 °C.

Расчет вентиляции помещений для спорта

Перед установкой вытяжки вычисляют объем воздуха, который потребуется для определенного количества посетителей клуба. Для расчетов можно воспользоваться формулой: P = N х L (норм).

При этом латинской буквой N обозначено количество людей, находящихся в комнате во время проведения занятий. L (норм) соответствует нормативному значению объемов потребления воздуха при интенсивных занятиях спортом. Для фитнес-клуба оно будет равно 80 кубических метров в час.

Используя значения кратности обновления воздуха, можно применить для расчетов формулу: Р = S х H х n.

Вентиляция фитнес-центра в этом случае рассчитывается на основе площади зала. Значения показателя n (кратности обновления воздуха в час) берутся в зависимости от типа использования помещения согласно нормативам. В этой формуле S соответствует площади спортивного зала, а H показывает высоту потолков. Перемножая эти значения, можно получить необходимую производительность приточной установки.

Специалисты сравнивают полученные результаты расчетов по двум формулам и отдают предпочтение большему значению производительности.

Пример расчета

Для расчета вентиляционной системы спортзала необходимо отсортировать все помещения, воздухообмен в которых производится по одинаковой схеме — по количеству спортсменов и зрителей, по кратности и т. д. Для большого зала производится подсчет по максимальному количеству спортсменов и зрителей. Остальные помещения рассчитываются по кратностям.

Полученные значения суммируются и увеличиваются на 15-20 % (на случай непредвиденной необходимости или падения производительности системы). В результате получится необходимая часовая производительность приточной вентиляционной линии.

Мощность вытяжки обычно соответствует притоку, что важно для спортивных помещений. Выбор оборудования осуществляется в соответствии с полученными данными. Примечательно, что в настоящее время практически нигде не применяется старая система вентиляции с отдельно установленными вентиляторами, системами подогрева воздуха и прочими элементами. Сегодня намного эффективнее приобрести готовую конструкцию, способную развивать необходимую производительность и выполнять сопутствующие функции — кондиционирование, подогрев и рекуперацию тепла, фильтрацию и прочие задачи.

Ошибки, допущенные при расчете вентиляции спортзалов, очень трудно поддаются исправлению. Необходимо либо усиливать, либо полностью менять дорогостоящее оборудование, что вынуждает прекращать деятельность заведения на неопределенное время и нести большие расходы.

Важно! Выполнять самостоятельный расчет ни в коем случае не рекомендуется. Следует обращаться к специалистам, имеющим опыт и способных правильно рассчитать воздухообмен здания по существующим нормативам.

Возможные ошибки при проектировании системы вентиляции тренажерного зала

Использование естественной вентиляции как альтернатива принудительной. Бывает, что механическая вентиляция просто не предусматривается, т.к. под спортзалы часто используют помещения из жилого фонда, в которых изначально ее просто не бывает. 

  • Неправильный расчет необходимой производительности. Выбор меньшего показателя при расчете по количеству людей и по кратности.
  • Экономия на оборудовании системы вентиляции и кондиционирования. При недостаточной мощности и высокой загруженности зала (выше расчетной) система просто не будет выдавать нужные параметры воздуха.
  • Неправильная разводка сети воздуховодов. В маленьких сечениях каналов при большом расходе воздуха появляется высокая скорость, что может создавать некомфортный сильный поток воздуха (дуть из решеток по-простому) в разгоряченных людей и вызывать тем самым недовольство и раздражение клиентов.

В заключение отметим, что системы вентиляции и кондиционирования фитнес центров, тренажерных залов, залов для бокса, танцев и прочих спортивных помещений являются крайне важными составляющими, поскольку комфорт и эффективность любых тренировок сильно зависят от параметров и наличия свежего воздуха.

Один из вариантов действующей схемы вентиляции

Для обустройства в спортзале одним из наиболее популярных видов считается приточно-вытяжная вентиляция: ее создают в крупных и средних помещениях, тренажерных залах и фитнес-центрах, занятия в которых предусматривают интенсивные нагрузки и участие большого количества людей (от 10 человек и больше). Система работает по следующему принципу: приток происходит по воздуховодам, которые установлены под углом, решетки притока размещаются с равным удалением друг от друга на уровне 3,5-4 м от поверхности пола. В результате под потолком собираются массы теплого воздуха с большой влажностью, которые удаляются при помощи канального мощного вентилятора или установок, монтируемых в крыше.

В большинстве случаев работа приточно-вытяжной потолочной вентиляции дополняется возможностью открывать окна и удалять тяжелый воздух естественным образом. Желательно при проектировании учесть этот фактор и расположить оконные проемы в верхней части зала: в этом случае можно устанавливать створки в режим проветривания в перерывах между тренировками или во время, когда помещение закрывается.

Система кондиционирования и вентиляции спортивного зала на базе крышных кондиционеров с секцией вытяжного вентилятора

Кроме приточно-вытяжной системы, в залах для спортивных занятий могут устраиваться и другие виды вентиляции. Точный выбор зависит от планировки и особенностей используемого помещения, интенсивности эксплуатации и прочих факторов. В некоторых зданиях, преимущественно с небольшой площадью, устраивают только вытяжку или лишь приточные каналы. Сам поступающий внутрь воздух может охлаждаться либо, наоборот, подогреваться для создания оптимальных условий для занятий. Если речь идет о крупном и вместительном крытом стадионе или зале, где помещается от 1000 зрителей, лучше сделать зонирование: область, предназначенная для тренировок и соревнований, имеет свою систему вентиляции, а приточно-вытяжная конструкция в зоне для посетителей работает отдельно от нее. Чтобы снизить затраты на кондиционирование или работу отопительной системы в зале, желательно устраивать вентиляцию с рециркуляцией воздушных масс.