Вентиляция предприятия молочной промышленности
Время работы: Пн.-пт.: 9.00-18.00
Обратный звонок
Адрес: Москва, ул. Паперника, д.15
Услуги
Оборудование
Наши объекты ...
  • Памятник архитектуры нач. XIX века, усадьба Грачева
  • Гостиничный комплекс г. Туапсе
  • Бизнес-центр "Красный Октябрь"
Отзывы о нас ...
Отзыв от ИА "Синьхуа" об ООО "ТМК" "Климат"

Наши основные клиенты:

  • застройщики
  • девелоперы
  • участники тендеров
  • проектные организации
  • дизайнеры
  • инвесторы

Вентиляция предприятий молочной промышленности 

Чтобы получить коммерческое предложение, позвоните нам по телефону +7 (495) 745-01-41 или отправьте быструю заявку

Молочная промышленность выпускает разнообразную продукцию: цельномолочное производство — молоко, кефир, простоквашу, ацидофилин, творог, сливки; маслодельное — сливочное масло; сыродельное — твердые, мягкие и др. виды сыров; производство мороженого — многие виды этого продукта. Технологические процессы на молочных производствах существенно отличаются друг от друга. Здесь выделяются почти все виды вредностей: влага, теплота, пары, пыль (при получении сухого молока).

Общим для всех производств молочной промышленности является использование в качестве исходного сырья молока — биологически весьма ценного продукта, содержащего все вещества, необходимые человеку для развития и жизни. Ко всем молочным производствам предъявляются высокие гигиенические требования, что обусловлено характером сырья и выпускаемой продукции.

Организационно молочные производства представляют собой либо отдельные предприятия (по выпуску молока, масла, сыра, мороженого и др.), либо объединяются в крупные предприятия — молочные комбинаты. Последние характерны для больших городов. На молочных комбинатах имеются большие возможности для лучшей организации эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования.

Производственные помещения молочных предприятий в зависимости от вида вредностей, которые преимущественно выделяются в помещении, могут быть объединены в группы, что в значительной мере и определяет организацию воздухообмена.

Основная вредность влага: цехи (отделения) приемные, розлива и выработки цельномолочной продукции, аппаратное (для механической и тепловой обработки молока), хранения молока, производства сливочного масла, заквасочные, сырково-творожные, сыродельные, Централизованной мойки оборудования, наводки и охлаждения рассола, мойки серпянок, моечные отделения.

На рис. показано распределение температуры и относительной влажности воздуха в рабочей зоне аппаратного цеха молочного завода. Из рисунка видно, что температура воздуха в цехе — в пределах 22-26 °С, а относительная влажность — 40-60%.

Основные вредности влага и теплота: цехи (отделения) обработвентиляция при борьбе с пылью обычно не дает реального эффекта. Кроме того, сложно определить, какое количество выделившейся от источника пыли поступило в воздух. Часть пыли, в первую очередь крупные фракции, осаждается вблизи источника.

Организация воздухообмена

В большинстве производственных помещений предприятий молочной промышленности воздухообмен осуществляется системами вентиляции. В камерах созревания сыра и в ряде других производственных объемов (камер) воздухообмен производится системами технологического кондиционирования.

В помещениях со значительными влаговыделениями часто наблюдается высокая относительная влажность воздуха. В этих помещениях даже при незначительном понижении температуры воздуха происходит конденсация водяных паров на поверхности ограждающих конструкций. Для удаления избыточной влаги и борьбы с туманообразо-ванием в верхнюю зону помещения подают сухой воздух, нагретый до 30-35 °С, который интенсивно поглощает влагу. Воздух удаляется вытяжной вентиляцией. Такое решение применимо в помещениях высотой более 5 м, так как в низких помещениях происходит повышение температуры в рабочей зоне.

У наружных ворот производственных помещений предусматривают воздушные тепловые завесы согласно СНиП 2.04.05-91*. Завесы применяют также у проемов в наружных стенах для приема в отапливаемые помещения сырья, тары и выдачи готовой продукции, в помещениях мойки автоцистерн и др.

В производственных помещениях молочного и сыродельного производств рекомендуется следующая организация воздухообмена.

Аппаратный цех, молокоприемное отделение, цех розлива продукции

Приток - механический, воздуховоды располагаются в верхней зоне помещения, и воздух подается через минимальное количество раздающих устройств. Исключениям являются цехи с закрытыми производственными процессами, там возможна подача воздуха естественным путем в теплый период года.
Вытяжка - механическая, которая располагается в верхней зоне помещения. Также в цехах разлива продукции воздух над технологическим оборудованием удаляется с помощью местных отсосов.

Цехи для производства творога, глазированных сырков, мороженого, фасовки творожных продуктов, сметаны

Приток - механический, воздуховоды располагаются в верхней зоне помещения, и воздух подается через минимальное количество раздающих устройств с очисткой воздуха.
Вытяжка - механическая, которая располагается в верхней зоне помещения.

Отделения восстановления сухого молока, мойки тары и автоцистерн:

Приток - механический, воздуховоды располагаются в верхней зоне помещения, и воздух подается через минимальное количество раздающих устройств. В теплый период подача воздуха осуществляется естественным путем.
Вытяжка - механическая, которая располагается в верхней зоне помещения.

Цех вафель:

Приток - механический, воздуховоды располагаются в верхней зоне помещения, и воздух подается через минимальное количество раздающих устройств с очисткой воздуха.
Вытяжка - механическая, которая располагается в верхней зоне помещения.

Производственный цех:

Приток - механический, воздуховоды располагаются в верхней зоне помещения, и воздух подается через минимальное количество раздающих устройств, раскрытие струи должно быть горизонтальным и находится ≤ 4 м от уровня пола с очисткой воздуха.
Вытяжка - механическая, которая располагается в верхней зоне помещения.
Приток - механический, воздуховоды располагаются в верхней зоне помещения, и воздух подается через минимальное количество раздающих устройств, раскрытие струи должно быть горизонтальным и находится ≤ 4 м от уровня пола с очисткой воздуха.
Вытяжка - механическая, которая располагается в верхней зоне помещения, а также используется система местных отсосов от укрытий для обсушки сыра.

Солильное отделение, камера созревания:

Приток - применяется система технологического кондиционирования воздуха с рециркуляцией. Процент подмешивания наружного воздуха определяют по данным, которые предоставляют технологи.
Вытяжка - механическая, которая располагается в верхней зоне помещения.