Воздухообмен в производственных помещениях предприятий определяется исключительно исходя из необходимости удаления тепла и удаления вредных выделений. В ряде помещений происходит выделение таких веществ:
- В отделении приготовления рассола - пары хлора
- в помещениях для содержания скота - диоксид углерода
- в отделении приготовления кормов, отделении дробления, размола и просеивания мясокостной муки, пельменном отделении, отделении приема птицы, склады кормов – пыль.
Принципиальные схемы воздухообмена в основных цехах (отделениях) предприятий мясной промышленности
Вентиляция хозяйственных зон
В этих помещениях требования к микроклимату самые щадящие. Необходимо:
- обеспечить естественное проветривание помещений везде, где есть для этого возможность;
- обеспечить пожарную безопасность;
- не допускать высокого уровня влажности воздуха;
- поддерживать уровень температуры воздуха, соответствующий назначению каждого помещения.
С этими задачами справляются простейшие системы приточной вентиляции, состоящие из воздухозаборных труб, вентиляторов и управляющей автоматики.
Вентиляция зоны предубойного содержания скота
В этих зонах важно поддерживать микроклимат, достаточно комфортный для животных и неблагоприятный для распространения микроорганизмов. Для этого нужно поддерживать хороший воздухообмен в помещениях, используя механические вытяжки в верхних зонах. В теплое время года воздухообмен по большей части можно обеспечить за счет естественного притока воздуха. В холодные периоды применяется приточная вентиляция с механической подачей воздуха через верхнюю зону. Воздух подается на небольших скоростях, во избежание сквозняков.
В некоторых помещениях – таких как цех мойки скота, бойня, цех стерилизации мяса – необходимо применение локальных вытяжек, обеспечивающих отсос воздуха и его очистку от лишней влаги и запахов.
Вентиляция производственной зоны
Производственная зона мясокомбината – это источник множества факторов, отрицательно влияющих на микроклимат помещения, в том числе:
- локальные выбросы тепла и пара;
- неприятные запахи;
- пыль, микрочастицы сырья;
- пары химических веществ, зачастую используемых при обработке мяса – в том числе хлора, аммиачной селитры, соляной кислоты и т.д.
Кроме того, нарушение санитарных норм, касающихся уровней температуры и влажности воздуха, могут привести к интенсивному развитию микроорганизмов.
Поэтому система вентиляции в этих помещениях – наиболее сложная и мощная, содержащая в себе такие элементы как:
- общеобменная механическая приточная вентиляция с рассредоточенным притоком воздуха. Приток воздуха проходит в верхних зонах помещений.
- системы аспирации – то есть локальные вытяжки, интенсивно отсасывающие воздух непосредственно в рабочих зонах, в которых происходят выбросы тепла, пара, микрочастиц, неприятных запахов.
- в цехах-коптильнях – механическая общеобменная вытяжка, вытягивающая воздух из верхней зоны помещения.
- воздушные завесы, устанавливаемые у ворот помещений для того, чтобы препятствовать распространению влаги и запахов.
- в некоторых замкнутых технологических помещениях, в которых важно поддерживать определенный температурный режим, устанавливаются системы кондиционирования. К таким помещениям, например, относятся камеры хранения сырья и готовой продукции.
- всевозможные фильтры для очистки воздуха – как приточного, так и рециркуляционного. Например, самоочищающиеся масляные фильтры, циклоны-пылеуловители, фильтры с активированным углем.
- системы бактерицидной обработки воздуха. Для этих целей может использоваться озонирование или ионизация воздуха, или ультрафиолетовые лампы, устанавливаемые как непосредственно в помещениях, так и в воздуховодах.
Таким образом, создается комплексная система вентиляции, позволяющая эффективно бороться со всеми негативными факторами и поддерживать в производственных помещениях микроклимат, соответствующий санитарным нормам. Как правило, для большинства производственных помещений установлены следующие нормативные параметры воздуха:
- средняя температура – 17-20 градусов Цельсия, максимальная – не более 27 градусов.
- влажность воздуха – не более 75 процентов, в теплый период – не более 65-70 процентов.
Эти параметры обусловлены не только соответствием СанПиНам. Они являются комфортными для работающих в цехах людей, а значит, соответствуют и требованиям, предъявляемым к условиям труда на предприятиях мясной промышленности.
Предприятия по переработке птицы
Цехи (отделения) приема птицы. Вытяжка общеобменная, из нижней зоны. Приток в холодный и переходный периоды механический, рассредоточенный в верхнюю зону малыми скоростями. В теплый период — естественный.
Цехи (отделения) откорма птицы. Вытяжка механическая общеобменная, из нижней зоны. Приток в холодный и переходный периоды механический, с подачей воздуха в верхнюю зону. В теплый период — естественный.
Склады кормов. Вытяжка осуществляется местными отсосами. Приток естественный во все периоды.
Кормоприготовительные отделения. Вытяжка производится местными отсосами. Приток в холодный и переходный периоды механический, сосредоточенный в верхнюю зону. В теплый период — естественный.
Цехи (отделения) навешивания птицы на конвейер. Вытяжка местными отсосами. Приток в холодный и переходный периоды механический, рассредоточенный в верхнюю зону малыми скоростями. В теплый период — естественный.
Цехи (отделения) убоя и первичной обработки. Вытяжка механическая общеобменная, из верхней зоны, и местными отсосами. Приток механический, сосредоточенный в верхнюю зону и частично в рабочую зону. В теплый пержЗд — естественный.
Отделения переработки отходов. Вытяжка механическая общеобменная, из верхней зоны. Приток в холодный и переходный периоды механический, сосредоточенный в верхнюю зону и частично в рабочую зону.
Цехи (отделения) сырьевые, шприцовочные и машинные. Вытяжка механическая общеобменная, из верхней зоны. Приток во все периоды механический рассредоточенный, в верхнюю зону.
Аппаратные отделения. Вытяжка общеобменная, из верхней зоны. Приток во все периоды естественный, с подачей воздуха в верхнюю зону над технологическим оборудованием, и механический, с подачей воздуха в зону обслуживания оборудования.
Цехи (отделения) дробления и просеивания кормовой муки. Вытяжка производится местными отсосами. Приток в холодный и переходный периоды механический, рассредоточенный в верхнюю зону малыми скоростями. В теплый период — естественный.
Цехи (отделения) обработки пера (мойка, дезинфекция и сушка пера). Вытяжка механическая общеобменная, из верхней зоны, а также с помощью местных отсосов. Приток в холодный и переходный периоды механический, в верхнюю зону и частично в рабочую зону. В теплый период — естественный.
Расчетные параметры воздуха в производственных помещениях предприятий мясной промышленности, соответствующиекомфортным условиям ГОСТ 12.1.005-88
|
Помещения
|
Температура воздуха, "С
|
Относительная влажность
воздуха, %, не более
|
| Отделение обескровливания и обработки пищевой крови | 17-18 19-20 Не более 26 | 75 75 65 |
| Отделение забеловки и съемки шкур | 17-18 19-20 Не более 26 | 75 75 65 |
| Отделение нутровки и зачистки туш и обработки субпродуктов | 17-18 19-20 Не более 25 | 75 75 70 |
| Отделение обработки субпродуктов (шерстных) | 16-18 19-20 Не более 25 | 75 75 70 |
| Цех пищевых топленых жиров | 17-19 20-22 Не более 27 | |
| Шкуроконсервировочный цех | 12 15-16 Не более 25 | 75 75 70 |
| Термическое отделение | 18-20 20-22 Не более 24 | - |
| Отделение производства ливерных колбас | 18-20 20-22 Не более 27 | 75 75 60 |
| Аппаратное отделение цеха технических продуктов | 22-24 24-25 Не более 27 | 75 70 60 |
| Сырьевое отделение цеха технических продуктов | 17-20 20-22 Не более 26 | 75 75 65 |
| Цех технических топленых жиров | 17-19 20-22 Не более 27 | 75 75 60 |
| Отделение производства технического альбумина | 18-22 22-23 Не более 27 | 75 75 60 |
Примечание. Первое значение температуры и относительной влажности характеризует холодный период, второе — переходный, третье — теплый.
Расчетные параметры воздуха в производственных помещениях предприятий мясной промышленности, соответствующие технологическим требованиям
|
Помещения
|
Температура
воздуха, °С
|
Относительная влажность
воздуха, %
|
|
Камера размораживания мяса в полутушах, четвертинах и отрубах |
||
| для колбасного производства | 16-20 | 85-90 |
| для производства полуфабрикатов и фасованного мяса | 8 | 85-90 |
|
Помещение для накопления размороженных и охлажденных грузов (мясо в полутушах, блоках, а также субпродукты) |
4 | 85-90 |
|
Цех разделки мяса, машинный зал и шприцовочная, котлетный цех, цех производства фасованного мяса, отрубов и полуфабрикатов |
12 | 70 |
| Отделение мокрого и сухого носола окороков | 4 | 75-80 |
| Отделение созревания фарша | 2-4 | 85-90 |
| Осадочная камера | ||
| вареных колбас | 8 | 85-90 |
| варено-копченых колбас | 4-8 | 85-90 |
| сырокопченых колбас | 2-4 | 85-90 |
| Обжарочная камера | ||
| вареных колбас | 90-100 | 15-20 |
| полукопченых колбас | 80-90 | 15-20* |
| Пароварочная камера | ||
| вареных и полукопченых колбас | 75-85 | 90** |
| варено-копченых колбас | 70-75 | 85-90 |
| Коптильная камера | ||
| полукопченых колбас | 40-45 | 60-65 |
| варено-копченых колбас | ||
| первичное копчение | 70-80 | 60-65 |
| вторичное копчение | 40-45 | 60-65 |
| сырокопченых колбас | 18-22 | 60-65 |