Наши основные клиенты:
Вентиляцию предприятия пищевой промышленности «ЕвроХолод» реализует на вашем объекте «под ключ». По вопросам, связанным с вентиляцией, звоните по телефону +7(495) 745-01-41.
Чтобы получить коммерческое предложение, напишите запрос на e-mail
Пищевые предприятия распространены в России повсеместно. Каждое четвертое предприятие в стране относится к пищевой промышленности. Некоторые пищевые производства приближены к районам, где находятся источники сырья, например сахарные заводы, масложировые предприятия, табачно-ферментационные заводы. Технологические процессы пищевых производств весьма различны, что объясняется многообразием перерабатываемого сырья и изготавливаемой продукции. Это требует использования многих видов оборудования и осуществления самых разнообразных процессов: дробления, измельчения, нагрева, сушки, химической обработки, ароматизации, прессования и др.
Технологические процессы на предприятиях пищевой промышленности могут сопровождаться запылением воздуха (хлебозаводы, кондитерские производства, табачные, чайные, парфюмерно-косметические фабрики), в бродильных отделениях пивоваренных, спиртовых, дрожжевых заводов может наблюдаться повышенное содержание углекислого газа, концентрация которого может увеличиться выше предельно допустимой нормы. На масло-жировых предприятиях для экстракции жира из масличных семян применяют легкоиспаряющиеся растворители (бензин и дихлорэтан). Концентрация данных веществ в воздухе помещений не должна быть выше допустимых норм: бензин-растворитель - не более 300 мг/м3, дихлорэтан - не более 10 мг/м3.
Количество вредных газообразных веществ может увеличиться при чистке, мойке и дезинфекции оборудования. Могут также повышаться температура и влажность воздуха.
Для борьбы с загрязнением воздуха пылью и химическими веществами, создания оптимального температурно-влажностного режима разрабатываются и проводятся в жизнь многочисленные мероприятия. В первую очередь совершенствуются технологические процессы и аппаратура. Особенно эффективно использование герметизации оборудования, а для борьбы с запылением воздуха при перемещении пылящих материалов (например, муки) - пневматических устройств. Производственные помещения оборудуют вентиляцией - естественной, механической или смешанной. Наиболее эффективна приточно-вытяжная вентиляция.
Вентиляционые установки должны создавать оптимальные санитарно-гигиенические условия, при которых содержание ядовитых газов, паров и пыли не должно превышать норм, установленных действующими ГОСТами.
В вентиляции каждого вида производства есть свои особенности:
Особо сложно организуется вентиляция на пищевом предприятии, которое поставляет конечному потребителю органическое сырье в «сыром» виде или с предварительной обработкой на месте (напитки, кулинария, рестораны и кафе).
Все помещения относятся к одному из пяти типов, в которых установлены отдельные требования:
Несмотря на различия, общие нормативные требования (они, например, указаны в СНиПе 2.04.05.91) одинаковы. Они касаются:
Любая конструкция должна подавать достаточное количество свежего воздуха, поддерживать нужный тепловой баланс и обеспечивать безупречность санитарно-эпидемиологической обстановки. Вентиляции одного лишь естественного типа на подобных объектах недостаточно, всегда используются сложные системы принудительного кондиционирования. В них обязательно должны быть элементы очищения, пылеулавливания, отслеживания уровней содержания вредных составов (датчики, регуляторы), регулирования температур. Нельзя, чтобы от установок исходили излишний шум, вибрация. Доступ к ключевым узлам должен быть максимально простым и быстрым.
Для этого организуют системы, в которых есть:
Вентиляция на пищевом производстве должна позволять поддерживать гигиеничность всех процессов. Для этого:
Отдельно нормами регулируется пожаробезопасность. Наличие плит с открытым огнем, взрывоопасных паров и смесей и прочих потенциально угрожающих элементов заставляет контролирующие органы пристально следить за ней. Все структуры, относящиеся к пищевой промышленности, делятся на категории от А до Е по требованиям к вентсистемам и кондиционированию. По ним:
Вентиляция в пищевой промышленности организуется по классическому, приточно-вытяжному типу. Грамотно сконструированная система позволяет снизить уровень некомфортного пребывания персонала на 30-40%, обеспечить хорошее самочувствие работников и качество товаров. По всему пространству здания рекомендуют устанавливать комплекс, который будет обеспечивать подогрев/охлаждение и фильтрацию. Также должны быть предусмотрены вентиляторы резерва, включаемые автоматически при отключении основных. Для обеспечения нужного микроклимата удаляют тепловые излишки, загрязнения.
Для помещений разного назначения установлены стандартизированные нормы (кратность), но в отдельных зонах их необходимо рассчитывать индивидуально. Учитываются при этом параметры тепла (выделяемого людьми и оборудованием), давления, влажности и так далее. Увеличение количества самостоятельных вентсистем повышает общую надежность и эффективность комплекса.
Его конструкция должна:
Согласно требованиям ГОСТ 12.1.005-88, СанПиН 2.2.4.548-96 в обязательном порядке необходима установка принудительных систем вентиляции на пищевых производствах всех типов. Это важный параметр для эффективного вывода различных факторов загрязнения воздуха, вырабатываемых в процессе производственной деятельности, очищения от бактерицидного и вирусного загрязнения.
К тому же от надежности вентиляционной установки не в последнюю очередь зависят экономические параметры предприятия – качественный воздухообмен способен снизить показатели брака производства на 25-30%.
Системы вентиляции в пищевой промышленности имеют ряд особенностей и специфических требований, потому должны устанавливаться экспертами.
Компания "ЕвроХолод" готова взять на себя все хлопоты заказчика и предложить эффективные готовые решения по профессиональному проектированию, поставке, монтажу, пусконаладке и обслуживанию вентиляции предприятий пищевой промышленности.
Мы - профессиональная инжиниринговая проектно-монтажная компания. На нашем сайте Вы можете получить коммерческое предложение и найти необходимую информацию.
Получите коммерческое предложение по вашему объекту, отправив сейчас быструю заявку.
Опишите кратко суть задачи:
Группа компаний «ЕвроХолод» готова реализовать комплексные решения по устройству внутренних инженерных систем и сетей зданий. Мы предоставляем гарантию на купленную у нас технику и все монтажные работы!
Ждем Вашего звонка по телефону: +7(495) 745-01-41
Наш email: info@evro-holod.ru
О компании , Отзывы , Наши объекты , Контакты
Уважаемые клиенты! В период высокого сезона наша компания занимается только комплексным оснащением строительных объектов, в связи с этим розничная продажа мелких комплектующих и монтаж сплит-систем временно не осуществляются. Для других видов работ рассматриваем объекты более 500м2.
Оборудование Daikin и Kentatsu по специальной цене