Вентиляция производства картона
Время работы: Пн.-пт.: 9.00-18.00
Обратный звонок
Адрес: Москва, ул. Паперника, д.15
Услуги
Оборудование
Наши объекты ...
  • Памятник архитектуры нач. XIX века, усадьба Грачева
  • Гостиничный комплекс г. Туапсе
  • Бизнес-центр "Красный Октябрь"
Отзывы о нас ...
Отзыв от ИА "Синьхуа" об ООО "ТМК" "Климат"

Наши основные клиенты:

  • застройщики
  • девелоперы
  • участники тендеров
  • проектные организации
  • дизайнеры
  • инвесторы

Вентиляция производства картона 

Чтобы получить коммерческое предложение, позвоните нам по телефону +7 (495) 745-01-41 или отправьте быструю заявку

Вредные вещества, находящиеся в производственных помещениях в воздухе через дыхательные пути, пищевой тракт могут попасть в организм человека и при определенных условиях вызвать острые хронические отравления (заболевания). 

При помощи вентиляции в помещениях создаются нормальные санитарно-гигиенические условия воздушной среды. Воздухообмен в помещениях осуществляется приточно-вытяжной вентиляцией. 

Вентиляция может быть общеобменная, когда смесь воздуха с выделяющимися вредностями доводится до допустимых пределов по всему объему помещения, или местной, когда вредности удаляются от мест их выделения через специальные укрытия (местные отсосы). 

В помещениях с влаговыделениями устройство общеобменной механической вытяжки предусматривается в случаях, когда невозможно предусмотреть естественную вытяжку. При возможных поступлениях больших количеств токсичных и взрывоопасных веществ предусматривается аварийная вытяжная вентиляция. 

Вентиляция должна обеспечивать в помещении метеорологические условия в полном соответствии с требованиями санитарных норм (245-71) и ГОСТ 12.1.005 - 76.

Процесс производства бумаги, картона и целлюлозы, протекающий с использованием больших количеств пара, воды и электрической энергии, сопровождается выделением в помещение значительных количеств водяных паров, явного и скрытого тепла. 

Выделения в зал тепла и водяных паров зависят от технологического режима производства, конструктивных особенностей машины, определяемых видом вырабатываемой продукции. Характер выделяющихся вредностей и принципы вентиляции, конструкция машин и технология производства во многом являются общими при производстве бумаги, картона и целлюлозы, поэтому вопросы вентиляции далее рассматриваются для краткости при производстве бумаги. Для условий производства картона и целлюлозы рассматриваются только отличительные особенности вентиляции. 

Источниками выделения водяных паров и тепла в зал являются сеточная, прессовая и сушильная части бумагоделательной машины, электродвигатели привода бумагоделательной машины и других механизмов, смоченные поверхности пола и оборудования, нагретые поверхности трубопроводов. 

Влаговыделения с сеточной и прессовой частей (мокрой части) бумагоделательной машины 

Выделение водяных паров с сеточной и прессовой частей машины происходит в результате испарения воды с поверхности бумажной массы, находящейся на верхней ветви сетки и движущейся вместе с ней, испарения воды распыляемой быстро вращающимися регистровыми и сетковедущими валиками, испарения воды в под-сеточном пространстве — воды, стекающей с нижней ветви сетки, и воды в подсеточных сборниках. 

Количество водяных паров, выделяющихся в сеточной части машины в помещение, зависит от температуры массы на сетке, длины сеточного стола, ширины и скорости машины, а также конструкции местного вентиляционного укрытия. В свою очередь температура бумажной массы, выпускаемой на сетку машины, зависит от вида вырабатываемой продукции и скорости машины. Эту температуру следует принимать по данным технологического процесса. Обследование работы бумагоделательных машин на существующих предприятиях показало, что при отсутствии специального подогрева бумажная масса в напорном ящике имеет температуру: 

  • при выработке газетной бумаги с применением горячего дефибрирования зимой 30—35° С, летом 40—45° С; 
  • при выработке тонких конденсаторных бумаг зимой 25—30° С, летом 30—35° С; 
  • при выработке картона, целлюлозы, писчей и оберточной бумаги зимой 15—25° С, летом 25—30° С. 

В настоящее время для улучшения обезвоживания бумажной массы температуру ее повышают за счет подогрева оборотной воды: при выработке газетной бумаги до 45—55°С, при выработке картона, мешочной и конденсаторной бумаги до 35—45° С и более. Концентрация бумажной массы в начале сеточной части 0,1 —1,3% и 12—20% в конце ее. 

Количество водяных паров, выделяющихся с сеточной части машины, подсчитать аналитическим путем по общеизвестным формулам невозможно вследствие большого отличия в характере испарения влаги от положенного в основу при выводе формул. Поэтому количество водяных паров, выделяющихся с сеточной части машины, принимают на основе опытных данных, полученных при работе таких же или подобных машин с аналогичным технологи-ческим режимом.

Вентиляция зала картоноделательной машины. 

Вентиляция путем подачи подогретого и удаления насыщенного влагой воздуха выполняет одновременно две функции: 1) обеспечивает условия для сушки картона, облегчая испарение влаги из полотна; 2) создает нормальные гигиенические условия в зале картонных машин, поддерживая заданную температуру и предотвращая конденсацию влаги из воздуха.

Зал машины оборудован приточной и вытяжной системами вентиляции. Летом приходится подавать и отсасывать значительно больше воздуха, так как влагоемкость его ниже, чем зимой. Для экономии тепла применяется регенерация тепла, находящегося в отработавшем воздухе, и использование его для подогрева свежего воздуха. Для этого устраиваются теплообменники достаточной поверхности нагрева, через стенки которых происходит передача тепла отработавшего воздуха свежему.

Для интенсификации сушки в последнее время применяется местная подача нагретого воздуха в зоны испарения сушилки и местное удаление насыщенного воздуха. Одновременно это позволяет снизить обмен воздуха в зале машины.

От правильной регулировки вентиляционных систем и надежности их работы в значительной мере зависит нормальная работа сушильной части машины.