Вентиляция рыбного производства
Время работы: Пн.-пт.: 9.00-18.00
Обратный звонок
Адрес: Москва, ул. Паперника, д.15
Услуги
Оборудование
Наши объекты ...
  • Памятник архитектуры нач. XIX века, усадьба Грачева
  • Гостиничный комплекс г. Туапсе
  • Бизнес-центр "Красный Октябрь"
Отзывы о нас ...
Отзыв от ИА "Синьхуа" об ООО "ТМК" "Климат"

Наши основные клиенты:

  • застройщики
  • девелоперы
  • участники тендеров
  • проектные организации
  • дизайнеры
  • инвесторы

Вентиляция рыбного производства 

Чтобы получить коммерческое предложение, позвоните нам по телефону +7 (495) 745-01-41 или отправьте быструю заявку

Любое производство пищевой продукции требует наличия качественной вентиляции. И особенно это касается рыбного производства, которое сопряжено с резким запахом рыбы – именно поэтому работа без вентиляции в данном случае будет малоэффективной. Для того, чтобы обеспечить качественную работу сотрудников и достичь высокого результата, необходимо заранее позаботиться о таком важном вопросе, как вентиляция рыбного производства.

Вентиляция рыбного производства позволит:

  • значительно повысить условия работы с рыбой. Ни для кого не секрет, что рыба имеет специфический запах – а учитывая производственные масштабы, где происходит приготовление, обработка и хранение этого продукта, запах здесь становится очень сильным.
  • Улучшить качество рыбных изделий. Готовка рыбы и рыбных продуктов подразумевает термическую обработку, что в свою очередь означает попадание в окружающий воздух водяных паров и посторонних частиц, которые могут значительно ухудшить качество продукции. Использование вентиляции на рыбном производстве избавит вас от этих сложностей раз и навсегда.
  • Увеличить сроки хранения изделий. Благодаря вентиляции рыбного производства продукция будет находиться в требуемых ГОСТом условиях: в воздухе не будет излишне большого количества водяного пара, примесей, а также бактерий, портящих рыбную продукцию.

Отдельно нужно сказать, что вентиляция в высоком производственном здании позволит воздуху равномерно сообщаться по всему объему производственного помещения. Поскольку при обычных условиях теплый воздух поднимается наверх, оставляя внизу холодный, наполненный частицами рыбных продуктов и пара, производство в таких условиях становится невозможным. Вентиляция в высоком производственном здании забирает отработанный воздух, а на его место прибывает чистый. Итог – идеальные условия для любых технологических операций.

Вентиляция рыбного производства – это сложная система, изготовление которой нельзя доверять новичкам – или тем, кто в ней не разбирается. От выбора подрядчика напрямую зависят надежность и срок службы оборудования, а значит – качество продукции.

Рыбная промышленность включает в себя рыболовные промысловые суда, суда-заводы, на которых непосредственно в море перерабатывается добытая рыба, и береговые рыбоперерабатывающие предприятия.

В зависимости от мощности, ассортимента выпускаемой продукции в состав рыбоперерабатывающего предприятия могут входить следующие производства: холодильное, посольное, консервное, пре-сервное, икорно-балычное, коптильное, кулинарное, рыбьего жира, белковых концентратов, белковой икры, кормовой и технической продукции, выработки льда, жестяно-баночное и т. д.

Цехи по производству пищевой продукции и медицинских препаратов должны быть полностью изолированы от цехов, производящих техническую и кормовую продукцию.

Рыбоперерабатывающее производство характеризуется высокими санитарными требованиями к качеству сырья, готовой продукции и к ведению технологического процесса.

На рыбоперерабатывающих предприятиях имеют место вредные выделения: теплота, влага, дымовые газы, пыль. К числу вредных факторов относятся также неприятные запахи. В производственных помещениях основными являются следующие вредности.

  • Коптильные цехи (отделения): дымовые газы, теплота.
  • Кулинарные и консервные цехи (отделения): теплота, влага.
  • Разделочные цехи (отделения): влага, запахи.
  • Расфасовочные, автоклавные и термические цехи (отделения): теплота, влага.
  • Цехи (отделения) приемные, сырьевые, дефростации, тузлучные, подготовки и мойки овощей, пресервные, маринадные, посольные и дообработки рыбы: влага, запахи.
  • Разборочно-расфасовочные и вакуум-выпарные цехи (отделения) Для переработки мидий: влага, тепло.
  • Соусоварочные цехи (отделения): теплота, влага, пары, запахи.
  • Аппаратные цехи (отделения) жиромучного производства: теплота, запахи.
  • Мельничные цехи (отделения): пыль, теплота.
  • Дымогарные: теплота, эпизодическое задымление. Топочное отделение камер горячего копчения: теплота, эпизодическое задымление.
  • Упаковочные цехи (отделения): теплота.
  • Цехи (отделения) мойки тары и инвентаря: влага, теплота.
  • Склады консервов: теплота.

Требования к воздушной среде производственных помещений

Качество рыбной продукции, сохранность сырья, санитарные характеристики в значительной мере зависят от температурно-влажност-ных условий воздушной среды, а также от чистоты воздуха, так как перерабатываемая рыба и значительная часть готовой продукции являются скоропортящимися.

Температура, относительная влажность и скорость воздуха в помещении принимаются в соответствии с ведомственными нормами.

Температура воздуха в основных производственных помещениях коптильного и консервного производств рыбоперерабатывающих заводов:

  •  сырьевое, дефростерное, автоклавное, тузлучное, моечное, коптильное отделения —16 °С;
  •  дымогарная — 10 °С;
  •  лабораторные помещения — 18 °С;
  •  механические мастерские — 16 °С;
  •  склад консервов, расходные склады масел — 12 °С;
  •  склад жестетары — 5 °С.

Организация воздухообмена

Во всех производственных, административных и бытовых помещениях рыбоперерабатывающих предприятий предусматривают вентиляцию (естественную, с механическим побуждением или смешанную), обеспечивающую условия воздушной среды в помещениях в соответствии со СНиП 2.04.05-91* и ГОСТ 12.1.005-88.

В южных районах предусматривают в цехах со значительными тепловыделениями кондиционирование воздуха.

Расчет воздухообмена производят из условий поглощения избытков влаги, ассимиляции теплоты или дымовых газов.

Вентиляционные системы цехов пищевой продукции не должны быть связаны с вентиляцией цехов кормовой, технической и копченой продукции, цеха литографии, жестяно-баночного отделения и бытовых помещений.

Источники значительного паротепловыделения необходимо закрывать крышками, изолировать кожухами, оборудовать колпаками, снабжать теплоизоляцией. Над открытыми источниками значительного тепловлаговыделения оборудуются зонты или воздушные завесы с таким расчетом, чтобы температура воздуха в рабочей зоне была не выше 26 °С, а относительная влажность — не выше 75%.

Технологические процессы, сопровождающиеся выделением ядовитых паров, газов, пыли (выработка витаминизированных концентратов, жемчужно-патовое, жиромучное, лакировочное, литографическое и др. производства), следует максимально автоматизировать и проводить под разрежением, в герметической камере. Рециркуляция воздуха в системах вентиляции и воздушного отопления в производствах, указанных выше, а также в машинных и аппаратных отделениях аммиачных холодильных установок не допускается.

Для удаления дыма из помещений дымогенераторов и коптильных камер должна быть предусмотрена вытяжная вентиляция с механическим побуждением, а в смежных с ними помещениях во избежание проникновения дыма и газов должен быть создан подпор воздуха.

В компрессорном и аппаратном отделениях холодильника должна быть предусмотрена аварийная вытяжная вентиляция с механическим побуждением. В щитовых помещениях машинных отделений холодильника должна предусматриваться приточная вентиляция, обеспечивающая подпор воздуха в случае прорыва аммиака в машинное отделение. В производственных помещениях следует предусматривать оборудование в дверных проемах и тамбурах воздушно-тепловых завес.

Устройства для естественного проветривания должны предусматриваться во всех помещениях, имеющих естественное освещение, независимо от принятого способа вентиляции.

Для естественного проветривания помещений предусматривают форточки, открывающиеся фрамуги и створы рам, жалюзийные решетки и т. п. (с механическим приспособлением для их открывания и фиксации). Окна должны открываться внутрь помещений для возможности их санитарной обработки.

Все выбросы в атмосферу от котельных, коптильных и др. процессов, содержащие вредные примеси, должны проходить соответствующую очистку и отвечать санитарным требованиям.

В производственных помещениях рыбоперерабатывающих предприятий рекомендуются следующие решения вентиляции.

  • Коптильные цехи (отделения). Вытяжная вентиляция — местные отсосы при децентрализованном дымообразовании и механическая общеобменная из верхней зоны при централизованном дымообразовании; приточная — механическая, с подачей воздуха в верхнюю зону и частично в рабочую зону — в холодный и переходный периоды, естественная — в теплый период.
  • Кулинарные и консервные цехи (отделения). Вытяжка — механическая общеобменная, из верхней зоны, и с помощью местных отсосов; приток механический, рассредоточенный в верхнюю зону во все периоды.
  • Разделочные цехи (отделения). Вытяжка — механическая общеобменная, из верхней зоны; приток в холодный и переходный периоды механический, сосредоточенный с подачей воздуха в верхнюю зону, в теплый период — естественный.
  • Расфасовочные, автоклавные и термические цехи (отделения). Вытяжка — механическая общеобменная, из верхней зоны, и с помощью местных отсосов; приток — механический, с подачей воздуха в рабочую зону и частично в верхнюю зону — в холодный и переходный периоды; в теплый период — естественный приток.
  • Цехи (отделения) приемные, сырьевые, дефростации, тузлучные, подготовки и мойки овощей, пресервные, маринадные, посольные и дообработки рыбы. Вытяжка в холодный и переходный периоды — механическая общеобменная, из верхней зоны; приток в холодный и переходный периоды механический общеобменный, из верхней зоны; в теплый период — естественный приток.
  • Разборочно-расфасовочные и вакуум-выпарные цехи (отделения) для переработки мидий. Вытяжка — механическая общеобменная, из верхней зоны; приток в холодный и переходный периоды механический сосредоточенный, с подачей воздуха в верхнюю зону и в рабочую зону к постоянным местам обслуживания оборудования, в теплый период года приток естественный и механический, с подачей воздуха в рабочую зону к постоянным местам обслуживания оборудования.
  • Соусоварочные цехи (отделения). Вытяжка — механическая общеобменная, из верхней зоны, и с помощью местных отсосов; приток в холодный и переходный периоды механический, с подачей воздуха в рабочую зону, в теплый период — естественный.
  • Аппаратные цехи (отделения) жиромучного производства. Вытяжка — общеобменная из верхней зоны; приток в холодный и переходный периоды естественный и механический, с подачей воздуха в рабочие проходы между оборудованием, в теплый период — естественный, с подачей воздуха в рабочие проходы между оборудованием. -

Вентиляция коптильного отделения: 1 — приточная система; 2 — вытяжная установка — крышный вентилятор; 3 — приточная установка — осевой вентилятор в стене; 4 — естественная вытяжная установка, над шахтой установлен дефлектор.

  • Мельничные цехи (отделения). Вытяжка осуществляется с помощью местных отсосов; приток в холодный и переходный периоды механический рассредоточенный, с подачей воздуха в верхнюю зону малыми скоростями, в теплый период приток естественный.
  • Дымогарные. Отсос воздуха производится технологическим оборудованием; приток воздуха во все периоды механический рассредоточенный, с подачей воздуха в верхнюю зону.
  • Топочные отделения камер горячего копчения. Отсос воздуха производится технологическим оборудованием; приток в холодный и переходный периоды механический, с подачей воздуха в рабочую зону, в теплый период приток естественный.
  • Упаковочные цехи (отделения). Вытяжка — механическая общеобменная, из верхней зоны; приток в холодный и переходный периоды механический, с подачей воздуха в верхнюю и рабочую зоны, в теплый период приток естественный.
  • Цехи (отделения) мойки тары и инвентаря. Вытяжка — общеобменная, из верхней зоны, и с помощью местных отсосов; приток в холодный и переходный периоды механический сосредоточенный, с подачей воздуха в верхнюю зону, в теплый период приток естественный.
  • Склады тары, вспомогательных материалов, продуктовые и готовой продукции. Вентиляция данных помещений во все периоды естественная.
  • Склады консервов. Вытяжка — естественная (на выдавливание); приток во все периоды механический сосредоточенный, с подачей воздуха в верхнюю зону рабочих проходов (при необходимости — рассредоточенный в верхнюю зону).
  • Система отопления производственных, вспомогательных и бытовых помещений предусматривается водяная с температурой воды до 150 °С или паровая низкого давления. В качестве нагревательных приборов применяют радиаторы или другие приборы с гладкими поверхностями, допускающими легкую очистку от пыли.

Температура на поверхности отопительных приборов (в производственных цехах) не должна превышать 150 °С для водяной и 110°С для паровой систем отопления при условии должного их ограждения согласно правилам техники безопасности.

В производственных помещениях объемом более 3000 м следует предусматривать воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией. При отсутствии систем механической приточной вентиляции предусматривается воздушное отопление отопительными агрегатами с сосредоточенной подачей воздуха.